20-21 июля в Вильнюсском районе Йонас Качераускас вёл семинар по утеплению крыши соломенными тюками (блоками).

DSCN1561

Во время семинара мы реконструировали крышу моего садового дома. Это один из способов реновации с использованием натуральных материалов. Наружные кирпичные стены тоже планирую утеплить соломой, а  дополнительные стены сделать каркасными (каркас уже стоит и поддерживает увеличенную крышу) с заполнением опять же соломенными тюками. Это тема для следующего семинара. В результате получим дом, пригодный для проживания круглый год.

Перед семинаром демонтировал старую шиферную кровлю и возвёл временную из полиэтиленовой плёнки, а высоту стропильной конструкции увеличил с 12 до 50 см (хватило бы и 40 см) за счёт применения дополнительных брусов 5×15 см. Внутреннюю отделку потолка со стороны мансарды из вагонки толщиной около 2 см оставил, дополнительно закрепив шурупами. Её использовал как основу, на которую снаружи уложил строительный картон, импрегнированный льняным маслом. Картон закрепил брусками сечением около 2×2 см на шурупах  для удобства нанесения последующего слоя глиняной смеси.

DSCN1516 DSCN1512 DSCN1549

Теоретическая часть семинара. Обсуждаем конструкции соломенных домов.

DSCN1554 DSCN1600 DSCN1601 DSCN1602 DSCN1603

Нанесение глиняного раствора на основу. Для нижнего слоя, который является пароизоляцией и противопожарной защитой соломы, используем более тощий и сухой глинопесчаный раствор, чем для наружной штукатурки.

DSCN1557

Подготовка тюков. Для укладки желательно использовать тюки, форма которых напоминает строительный блок, т. е. грани ровные, а углы прямые. Специальные приёмы позволяют устранить недостатки формы.

DSCN1565 DSCN1562

Укладка тюков.

DSCN1568 DSCN1573

Перевязка тюков. Иногда нужно изменять размеры тюков.  Проектировать расстояния между стойками каркаса, стропилами и заказывать тюки нужно таких размеров, чтобы такая необходимость возникала как можно реже.

DSCN1570 DSCN1564

Прессование соломы. Для предупреждения усадки солома прессуется. Мы прессовали каждые 3 ряда, т. е. 1,5 м. Использовали гидравлические домкраты, нужно иметь минимум 2 домкрата, хотя бы 3-х тонных. На тюки кладётся доска, которая после прессования крепится тонкими брусками к стропилам и остаётся в соломе.

DSCN1577 DSCN1576

Формирование конька. Конёк — самое сложное место при укладке соломы. Приходится резать тюки под углом, а прессовать сверху.

DSCN1578

Участники семинара.

DSCN1579

Приготовление штукатурки. Состав первого слоя наружной штукатурки: глина, песок и вода. Соотношение глины и песка определяется в зависимости от жирности глины. Чем жирнее смесь (чем больше глины), тем слой прочнее, но больше усадка и вероятность растрескивания. Консистенция сметанообразная. Во второй слой добавляется ещё измельчённая солома, жирность такая, чтобы при сушке не трескался.

DSCN1582 DSCN1581

Наружная штукатурка. В качестве ветрового барьера и дополнительной гидроизоляции используются два слоя глиняной штукатурки. Первый слой глинопесчаной смеси втирается в солому и является основой для второго более толстого слоя. Толщина второго слоя около 1 см. Оба слоя мы наносили руками.

DSCN1589 DSCN1583

Теперь можно натянуть плёнку, закрепить обрешётку и накрыть крышу.

Фото и текст: Александр Выка, ru.ekomeistras.lt

Реклама