20-21 июля в Вильнюсском районе Йонас Качераускас вёл семинар по утеплению крыши соломенными тюками (блоками).
Во время семинара мы реконструировали крышу моего садового дома. Это один из способов реновации с использованием натуральных материалов. Наружные кирпичные стены тоже планирую утеплить соломой, а дополнительные стены сделать каркасными (каркас уже стоит и поддерживает увеличенную крышу) с заполнением опять же соломенными тюками. Это тема для следующего семинара. В результате получим дом, пригодный для проживания круглый год.
Перед семинаром демонтировал старую шиферную кровлю и возвёл временную из полиэтиленовой плёнки, а высоту стропильной конструкции увеличил с 12 до 50 см (хватило бы и 40 см) за счёт применения дополнительных брусов 5×15 см. Внутреннюю отделку потолка со стороны мансарды из вагонки толщиной около 2 см оставил, дополнительно закрепив шурупами. Её использовал как основу, на которую снаружи уложил строительный картон, импрегнированный льняным маслом. Картон закрепил брусками сечением около 2×2 см на шурупах для удобства нанесения последующего слоя глиняной смеси.
Теоретическая часть семинара. Обсуждаем конструкции соломенных домов.
Нанесение глиняного раствора на основу. Для нижнего слоя, который является пароизоляцией и противопожарной защитой соломы, используем более тощий и сухой глинопесчаный раствор, чем для наружной штукатурки.
Подготовка тюков. Для укладки желательно использовать тюки, форма которых напоминает строительный блок, т. е. грани ровные, а углы прямые. Специальные приёмы позволяют устранить недостатки формы.
Укладка тюков.
Перевязка тюков. Иногда нужно изменять размеры тюков. Проектировать расстояния между стойками каркаса, стропилами и заказывать тюки нужно таких размеров, чтобы такая необходимость возникала как можно реже.
Прессование соломы. Для предупреждения усадки солома прессуется. Мы прессовали каждые 3 ряда, т. е. 1,5 м. Использовали гидравлические домкраты, нужно иметь минимум 2 домкрата, хотя бы 3-х тонных. На тюки кладётся доска, которая после прессования крепится тонкими брусками к стропилам и остаётся в соломе.
Формирование конька. Конёк — самое сложное место при укладке соломы. Приходится резать тюки под углом, а прессовать сверху.
Участники семинара.
Приготовление штукатурки. Состав первого слоя наружной штукатурки: глина, песок и вода. Соотношение глины и песка определяется в зависимости от жирности глины. Чем жирнее смесь (чем больше глины), тем слой прочнее, но больше усадка и вероятность растрескивания. Консистенция сметанообразная. Во второй слой добавляется ещё измельчённая солома, жирность такая, чтобы при сушке не трескался.
Наружная штукатурка. В качестве ветрового барьера и дополнительной гидроизоляции используются два слоя глиняной штукатурки. Первый слой глинопесчаной смеси втирается в солому и является основой для второго более толстого слоя. Толщина второго слоя около 1 см. Оба слоя мы наносили руками.
Теперь можно натянуть плёнку, закрепить обрешётку и накрыть крышу.
Фото и текст: Александр Выка, ru.ekomeistras.lt
Авг 15, 2013 @ 08:22:15
Сен 27, 2013 @ 08:07:17
Июн 01, 2017 @ 17:38:17