В конце ноября, воодушевлённый Йонасом Качераускасом, я построил соломенную перегородку у себя в доме.

DSCN1933

Она лёгкая, не требует фундамента, для неё нужно немного древесины, а в качестве заполнителя можно использовать любую солому, не обязательно прессованную. Я использовал распущенную солому, оставшуюся после постройки стен из соломенных тюков. Перегородка может быть отделана глиняной штукатуркой или другим способом. Единственное условие — перекрытие в помещении не должно быть  ещё смонтировано, в противном случае проблематично заполнить и спрессовать верхнюю часть перегородки.

Сначала сделал каркас из брусков 5х10 см. Затем с обеих сторон каркаса закрепил переставную опалубку из ДВП от старой мебели. Высота опалубки получилась 56 см. В опалубку уложил солому, на сколько возможно уплотняя руками. На солому положил доску толщиной 2 см и длиной по ширине проёма каркаса.

На доску положил брусок, чтобы не сломалась доска, а на него поставил домкрат. Домкрат упёр в переставную перекладину.

DSCN1882

DSCN1883

Прессовал «от души», пока не затрещало дерево. Для этого понадобилось 3 хода домкрата, каждый раз под домкрат подкладывал ещё по одному бруску.

DSCN1884

DSCN1885

DSCN1886

В итоге от 56 см осталось около 30, т. е. объём соломы уменьшился чуть ли не в 2 раза. Не снимая домкрата, доску крепил шурупами к стойкам каркаса. Для удобства можно снять щит опалубки с одной стороны. Затем домкрат можно убрать.

DSCN1887

DSCN1889

Укладывая верхнюю часть перегородки, стойки каркаса нужно нарастить и прессовать, стоя на балках перекрытия.

DSCN1890

Элемент перегородки, запрессованный до верха. Вид сверху.

DSCN1891

Полностью заполненная перегородка.

DSCN1933

Штукатурить глиной буду уже весной, когда потеплеет. Окошко справа — это ниша для электрощита. Кабели электропроводки с двойной изоляцией проведу после нанесения первого слоя штукатурки и спрячу их во втором слое.

Александр, aleksandr@ekomeistras.lt